Ну, я откладывала этот пост до начала учёбы - 19ого сентября, - но нас жестоко обломали. Были вводные лекции (прямо как в ХА, да), где нам рассказывали о том, что мы будем изучать и зачем, что нам это даст, чего от нас ждут и чего можем ожидать мы. Короче, туфта всякая. Так что реальный первый учебный день был сегодня. Потому и пост - сегодня.
Эдинбург. Прекрасный город! Он безумно красивый и старинный. Сравнивать с Питером бесполезно. Питер - дитя середины 18ого - начала 20ого веков, а Эдинбург в этом плане старше. Он более средневековый, и поэтому я его уже полюбила. В городе 3 главные улицы: Princes, Nickolson и Royal Mile. Первая - торговая. Там находятся все самые лучшие магазины, главный (и, кажется, единственный) ТЦ и офисы мобильных операторов. Вторая - тоже торговая, но больше специализируется по продуктам, технике и бытовым товарам. А ещё там есть ателье и ремонт обуви. И много магазинов с выгодными ценами и студенческими скидками. Третья улица - историческая. Она от Парламента Шотландии ведёт к Эдинбургскому замку (на самом деле это не замок, а форт, просто коварные шотландцы решили внести путаницу). На этой улице каждый второй магазин - сувенирный, где обязательно продают изделия из тартана и кашемира. И дофигища кафе и ресторанов. И пабов, разумеется. И ещё банки.
Транспорт. В Эдинбурге нет толпы и пробок. Единственный вид городского транспорта - автобус. Они бывают обыкновенные и двухэтажные (омнибусы). На втором этаже как правило теплее) Автобусов ходит много, по самым разным маршрутам. Остановки не на очень большом расстоянии друг от друга, в Эдинбурге вообще всё близко, город-то маленький. Обычно рядом по несколько остановок - на каждой останавливаются разные автобусы. Рядом с остановкой табло с номерами и электронное расписание. В расписании видно, когда придёт какой автобус. Автобусы, которые вот-вот придут, отмечаются надписью "DUE". Проезд стоит 1.30 GBP. Дневной билет - 3.20 GBP. Если ты студент, то проще купить проездной. Проездной продаётся на 4 недели и покрывает стоимость поездок, если ты ездишь 2 раза в день. Если 1, то примерно одинаково, но проездной проще, потому что платить за проезд надо точно 1.30. Можно и больше, но сдача не полагается))) Такие вот хитрые шотландцы.
Университет и образовательная система. В Эдинбурге как минимум 3 университета, но точно я не знаю. Разумеется, самый главный - Эдинбургский. Входит в список 20ти лучших университетов мира, студентов - 20.000. Из России где-то около 100 человек, то есть 1/2000 часть. Учиться здесь не так уж легко, это я уже поняла. Суть такая: каждый год надо набрать по 120 кредитов. Правда, можно в какой-то год набрать больше, тогда на следующий можно меньше. Теоретически. Предметы 1ого курса обычно по 40 кредитов (за исключением тех, которые длятся 1 семестр). Предметы 2ого курса - по 20, поэтому их больше. Ну а дальше вообще по 10; у тех, кто учит языки, 3ий год за границей, в другом универе по обмену. Шведов в этом году посылают в Уппсалу или в Карлстад. Идём далее. На 1ом курсе экзамены каждые полгода, плюс в течение семестров по эссе или по какой-либо другой работе, групповой или индивидуальной. На 2ом курсе экзамены только во 2ом семестре, но эссе никто не отменял. Вся информация о взятых курсах есть на специальном университетском портале. С одной стороны, очень удобно, с другой - нет, если отрубят Интернет. 3 вида занятий: лекция, тюториал (это вроде наших семинаров) и самостоятельные. Экзамены обычно в виде тестов, где надо из предложенных вариантов выбрать один верный. Иногда ещё есть часть, где надо написать развёрнутый ответ (он тоже называется эссе).
У нашего универа шикарная библиотека и куча зданий в четырёх (или даже пяти) кампусах. Внутри кампусов всё близко, да и сами они тоже не так далеко друг от друга, минут 15 пешком. Вот как-то так.
Общежитие. Комфортное. Есть всё, что нужно)) Правда, лично мне с соседками не очень повезло. Жить можно в университетских общагах или в частной квартире.
Погода. Почти всегда дует ветер. Иногда штормовой. Часто идёт дождь, в основном моросящий, ливня ещё пока не было ни разу. Зимой обещают приличное количество снега. Вообще Эдинбург находится на одной полосе со шведским Гётеборгом, это несколько севернее Питера. Но климат не намного холоднее, благодаря Гольфстриму. Обычно утром чуть холоднее, часам к 10ти теплеет и такая температура держится почти весь день, часов до 7ми вечера. Но всё же лично я рекомендую всегда носить с собой кофту, чтобы утеплиться, если что. И да: при ветре зонт бесполезен, поэтому лучше, конечно, обзавестись дождевиком или курткой с капюшоном.
Эдинбургские сюрпризы:
- оказывается, в Эдинбурге бывает солнечная погода без дождя;
- китаянки могут быть очень экспрессивными, не хуже итальянок;
- белки не брезгуют помоечным промыслом и вообще заменяют тут кошек;
- кстати, я не видела ни одной бездомной кошки или собаки!
В Эдинбурге обязательно стоит:
- попробовать мятное мороженое, хотя в Англии и в Уэльсе оно лучше;
- проехаться на втором этаже автобуса;
- посетить Принцес стрит и пройтись по Королевской миле;
- сходить в Старбакс, если вы не из Европы или Москвы;
- посетить музей "Camera Obscura and World of Illusions";
- купить плед / пончо / шарф из тартана; к вашим услугам целая туча расцветок, от традиционной красной до фиолетовой;
- попробовать хаггис, но только настоящий, завёрнутый в бычий пузырь, а не ту ситилизацию, что подают в большинстве ресторанов, поэтому надо искать его в пабах и иннах.
Эдинбург - город контрастов
tish-evans
| вторник, 20 сентября 2011