Решила пошерстить университеты относительно магистратуры в Publishing. А то привязалась к этому UCL, надо ж иметь запасной вариант)) Нашла программу в Oxford Brooks Unviersity. Стоит ощутимо дешевле, зато требования вступительные выше. В частности, как минимум 2:1 степень. Ну, я надеюсь, что я и так получу 2:1, тогда никаких проблем. Специальность - любая. Для иностранных студентов ещё IELTS нужен, но 7.0, у меня столько и было) Плюс я же туда подавать буду уже после 4-ёх лет обучения в Эднибурге, так что безусловно по языковым требованиям я прохожу. Но я всё равно напишу и спрошу на всякий случай))) И ещё 2 характеристики, но это ерунда, Арне и Алан мне напишут) Что хорошего конкретно в этой программе: там есть специальность Publishing & Language, ориентирована на сотрудничество с иностранными издательствами и особенно подходит для тех, кто заинтересован в переводческой деятельности. Фокус на трудностях перевода и языковых особенностях. Это как раз то, что я хотела!! Я каждый раз, когда перевожу что-то по учёбе, просто упиваюсь от восторга, когда мне попадается что-то сложнопереводимое) Нет ничего слаще, чем добить это! А потом красочно расписать, как ты справлялся с проблемой)) В общем, я теперь серьёзно рассматриваю эту программу) И ещё у них экзаменов как таковых нет, только coursework) В конце - диссер или проект (плюс пояснение к нему в 5.000 слов). И то и другое весьма серьёзно, я жуть как не люблю такие вещи, но что поделать. И я бы пожалуй даже проект делала, чем писанину эту. И ещё студентов возят за границу на книжные ярмарки! В Болонью, например, и Франкфурт. Ну и в Лондон оттуда проще перебраться. И жильё они предлагают для постградов. И ряд стипендий, в т.ч. и для иностранных студентов (правда, это мне вряд ли светит)). Короче, куда ни глянь, выгодная программа.
А ещё я только что разрыла, что Bloomsbury и Penguin - спонсоры категории A, это значит, что мне, если меня туда возьмут работать, не нужно будет подтверждать наличие определённого количества средств на счёте. Так что метим туда, если что))
Ну и да, з/п должна быть £20,500 or more, чтобы получить рабочую визу. За год, я так понимаю)) То есть это £1,864 в месяц с учётом месячного отпуска или £1708, если без отпуска, я не в курсе, полагается он или нет.
А ещё прочитала:
You can stay in the UK for up to 5 years after switching to a Tier 2 (General) visa. Потом можно подать на временный вид на жительство (при условии, что твой работодатель всё ещё тебя хочет и что ты провёл вне Британии не более 180 дней в общей сложности).
Короче, моя башка теперь забита всеми этими списками нужных документов, условиями и прочее, и прочее
Но всё выглядит не так уж плохо. Походу, самое главное - это получить работу с нужной зарплатой и сделать так, чтобы тебя там хотели (или чтобы захотели где-то в другом месте). И тогда спокойно сможешь жить.
НО!!!
Я тут пошерстила ещё и MA in Interpreting & Translation. И они есть, например, в Бате, Манчестере, Лидсе.
И Я ТЕПЕРЬ, БЛИН, РАЗРЫВАЮСЬ, КУДА ИДТИ!! В ПЕРЕВОДЧИКИ-СИНХРОНИСТЫ ИЛИ В ИЗДАТЕЛЬСКОЕ ДЕЛО.
Короче, наверное, буду подавать везде, где можно, пока не исчерпаю лимит (вроде лимит 5 ВУЗов? или 3?). Не возьмут в переводчики, так уж в издатели точно возьмут.
Но вообще там такая фигня: два варианта обучения. Или перевод с двух иностранных на родной, или перевод с родного на один иностранный и обратно. То есть я могу делать только второй вариант: русский - английский - русский, - но тогда шведский пропадает (потому что они, блин, нигде не предлагают скандинавские языки!).
Пометки:
- в Бате прояснить, нужно ли мне сдавать IELTS (нужно 7.5, не меньше 6.5 в каждой секции);
- в Лидсе нужно вступительный тест сдать и интервью (узнать подробнее, что за звери); на выбор диссер (8,000-10,000 слов) или письменный перевод (перевод двух текстов длиной 4,000-5,000 слов с комментариями); плюс на выбор есть спец. курс по повышению уровня английского отдельно для письменных переводчиков и устных; спец. перевод выбор между journalistic and general/administrative OR technical/scientific and literary (первый)
- Манчестер отпадает, там нет русского
ВСЁ.
Все детали прояснила, всем написала, с визами разобралась, вроде будущее кристально ясно теперь))) Так что вперёд на баррикады.
И я искренне надеюсь, что диссертация, которую мне надо писать в следующем году, будет последней в моей жизни!!!!