Мы ещё раз съездили на этот прекрасный остров. В этот раз с погодой повезло гораздо больше: очень тепло, но не жарко и не душно. Дождь, который обещали в воскресенье, слава богу, не пошёл.
Мы посетили 2 города: Джиуфен (九份 и Шифен (十分.
В Джиуфене мы были в феврале, но тогда лил дождь, мы промокли, замёрзли и не увидели ничего, кроме чужих зонтов и тумана. В этот раз нам сказочно повезло: было солнечно и никакого намёка на дождь (хотя, говорят, в этом городе дождь идёт 360 дней в году). На рынке мы долго не задержались - чего мы там не видели. Да ещё этот традиционный тайваньский ванючий тофу - при температуре +30 градусов он пахнет ещё хуже. Поэтому мы решили сосредоточиться на том, чего не видели в прошлый раз. Выбрали Goldore Museum.
Музей старый и маленький, но дело не в количестве и крутости экспонатов, а в качестве. Владелица музея сама собирала экспонаты, стоит за кассой и проводит экскурсии. Шахтёрские рабочие инструменты принадлежали её деду. Она подробно на вполне неплохом английском рассказал про особенности золотодобычи на Тайване и показала поэтапно весь процесс от собственно добычи до обработки и приведение сырья в товарный вид. Помимо нас была ещё китайская пара, так что владелица сначала рассказывала нам на английском, а потом всё это переводила на китайский - вот это сервис) В целом, нам очень понравилось. Мы с восторгом позалипали на камни с вкраплением золота и внимательно мотали на ус всю получаемую информацию. Вышли довольные))
Потом просто гуляли по городу вдалеке от туристических троп. Людей - никого. Мы одни. Дорога, переходящая в обрыв. Изумительный вид на океан и зелёные склоны гор. Приятный ветерок, старые миниатюрные домики и буйная природа. Хотим вернуться ещё и исследовать неохваченные нами тропы!
В Шифене мы были впервые и нам очень понравилось. По дороге туда заехали в Хотонь - деревню кошек (猴硐貓村. Она совсем маленькая, и кроме кошек там смотреть нечего) А кошек там много. Нет, не так. МНОГО! Раньше там добывали золото, и почему-то было много мышей и крыс. Местные завезли кошек. Золотодобыча прекратилась, а кошки остались. Тогда местные решили на них подзаработать: а что, полмира любит кошек! Туристы валят толпами и заодно скупают сувениры и прочую дребедень. Ну и кормят кошек. Кошки, кстати, в большинстве своём с породистыми генами. Много сиамо-ориентальных. Все стройные - то ли ведут здоровый образ жизни, то ли их плохо кормят. Хотя видели несколько очень крупных и одну просто-таки толстенную особь.
Сам Шифен радует обилием тропической зелени и водопадом (самый большой на Тайвани, прямо-таки местная Ниагара). Поезд из деревни кошек до Шифена идёт прямо через лес и проезжает по нескольким вырубленным в скалах тоннелям. Восторг неописуемый просто! Сам поезд старый, с занавесками и круглыми перегородками между вагонами - этакий восточный колорит. А ещё Шифен - это сотни лотков со всякой уличной едой. Они тянутся прямо вдоль железной дороги, и их навесы скребут по окнам поездов. На рельсах кипит жизнь: люди пишут свои пожелания на бумажных фонарях, чтобы потом запустить их в небо. Мне такая плотность населения на железнодорожном полотне напомнила Индию - там люди буквально живут на рельсах и приближение поезда чувствуют интуитивно.
Посещение каждого города заняло один день, а учитывая, что поездка была на выходных, больше мы ничего и не успели.
Планируем вернуться снова, может, в марте 2019-ого. На юге Тайваня есть красивые курорты и национальные парки, которые я очень хочу посмотреть. Хотя вот Томо наткнулся на отель в Шри-Ланке, и теперь весь в раздумьях. Как бы то ни было, на Тайвань мы поедем ещё не раз, это точно!


Кликните, чтобы посмотреть фото в оригинальном размере