Обязательно куплю эту книгу на бумаге, чтобы делать записи прямо в тексте и сделать закладки в нужных местах. Пока приходится выписывать всё самое основное и записывать мысли по ходу дела в отдельный блокнот - не очень удобно, лучше бы всё в одном месте.
Купила ещё несколько книг из списка ШВК (Школа Великих Книг), но, увы, не все нашла. Буду искать летом в Питере. Безумно хотелось бы присоединиться к проекту и обсудить всё прочитанное с единомышленниками, так сказать, но они только оффлайн
Пока искала книги из списка, наткнулась на другие, не из списка, но с захватывающими названиями. Прикупила и их. Возможно, буду выкладывать здесь мысли, возникающие по ходу чтения.
Итак, по Бёрну:
1) Социальная коммуникация строится на "поглаживаниях". Поглаживания моут быть как вербальными, так и невербальными. Количество поглаживаний зависит от степени знакомства, но в то же время увеличение количества поглаживаний может влиять на близость закомства. Моя проблема в том, что я очень скупа на поглаживания - думаю, именно из-за этого я всегда чувствую, что остальные коллеги - вместе, а я - отдельно. Попробовала увеличить количество поглаживаний - результат был почти мгновенный. Не в том плане, что резко со всеми подружилась, но в том, что коммуникация продолжалась дольше и приносила больше удовольствия.
2) Все люди играют в игры. Игры отличаются от ритуалов, развлечений, операций, процедур и т.п. тем, что в них всегда есть скрытый мотив и наличие выигрыша. Игры бывают позиитивные (такие, где происходят дополняющие трансакции) и негативные (где происходят перекрёстные трансакции). Самые известные игры имеют названия, которые говорят сами за себя: "Скандал", "Почему бы тебе не... - Да, но...", "Алкоголик" и т.п. Соответственно, раздача поглаживаний тоже в своём роде игра. Мы обмениваемся поглаживаниями и ожидаем какой-то выгоды.
3) Мне трудно строить отношения с коллегами, потому что я не играю в игры. Я прямой человек - иногда до грубости. Я скупа на поглаживания. Я говорю, что думаю. Честность - это не про большинство людей. Например, если кто-то сказал что-то, что заставило меня почувствовать себя ну... униженной, для меня идеальным было бы такое решение проблема:
- Твои слова заставили меня чувствовать себя униженной. Можешь, пожалуйста, прояснить, было ли это намеренно?
- Да, я действительно хотел(а) тебя унизить. / Нет, я не имел(а) такого в виду! Прости, что так вышло.
- Окей, спасибо большое за честный ответ; я рада, что мы прояснили ситуацию. (в случае с намеренным действием я бы ещё добавила, что нам, наверное, лучше свести коммуникацию к нулю)
Но так не бывает XD
Я, наверное, единственный человек в мире, который действительно предпочёл бы услышать грубую правду, нежели играть в вежливость. Для большинства людей такой диалог закончится игрой "Скандал", возможно, с физическим применением силы.
Другие люди видят, что я не играю в их игры, и поэтому я оказываюсь исключена из игры. В народе это называется "нет общих тем для разговора". Например, есть группа женщин, где все участницы любят жаловаться на своих мужей. Новая участница, которая постоянно говорит, что её муж идеален, долго там не продержится - она или примет правила игры, или её прогонят. Всё логично.
В идеале, было бы классно вообще отказаться от игр, но это возможно только при наличии других людей, которые готовы к коммуникации без игр. В моём окружении из таких только Томо, мама (отчасти) и кузина, и двое из них в Питере.
4) Внутренний конфликт: разрешение себе всегда говорить правду о своих чувствах vs. меня обидели - мои проблемы. То есть если кто-то сказал что-то, что меня обидело/унизило, с одной стороны, почему я должна молчать? Я имею право сказать о том, что чувствую. С другой, это я так восприняла эти слова, то есть это мои завихрения и мне с ними разбираться. Как найти баланс?
В общем, очень классная книга. Я ещё и трети не прочла, но impact на лицо. Всем советую.